Статьи

Из поста про войны муравьев и термитов могло сложиться впечатление, что муравьи как-то по особенному ненавидят термитов и стремятся их уничтожить. На самом деле эти воинственные существа не менее яростно сражаются и…

Читать дальше

Что будет делать муравей, если окажется далеко от муравейника (вне досягаемости)? Например, если он попал в лодку и оказался на другом берегу. Или уехал в машине на сотню километров от…

Читать дальше

Внимание: слабонервным мирмикиперам и любителям муравьев не смотреть! Блюдо с загадочным названием «Эскамолес» (Escamoles) — это ничто иное, как яйца черных гигантских муравьев Лиометопумов — национальное мексиканское блюдо. И выглядит…

Читать дальше

Что такое муравьиная семья (и вообще семья общественных насекомых) – вроде большинство знает. Стандартная схема такова: одна матка-царица, занятая постоянным откладыванием яиц, из которых в период размножения…

Читать дальше

Чем занимаются люди после выхода на пенсию? Путешествуют по миру (если позволяют пенсия и финансовые сбережения), посвящают время любимому хобби и воспитывают внуков. В то же время, например, некоторые термиты…

Читать дальше

Муравьиные фото-сказки Андрея Павлова. Модели на всех снимках – настоящие живые муравьи в искусственных декорациях, ведущие себя естественно или следующие указаниям фотографа. Комментарии автора…

Читать дальше

Иногда этот парадокс описывают как “гусеница, ползущая по резиновому жгуту”. Но обстоятельства не имеют значения. Кажется, что в любом случае шансы у насекомого доползти до конца равны нулю. Но это…

Читать дальше

Сады дьявола – это участки в амазонской сельве, заросшие только одним видом растений, таких как Cordia nodosa, Tococa guianensis, Duroia hirsuta или Clidemia heterophylla. Ничего другого там не растет, ни былинки. Индейцы считают,…

Читать дальше

Общая масса всех муравьев, обитающих на планете, превосходит массу всех вместе взятых млекопитающих, включая людей. Их, муравьев, больше десяти тысяч видов, все стоят на разных ступенях развития. К числу наиболее…

Читать дальше

Появление муравьев свело на нет основные тактические преимущества термитов: многочисленность, плодовитость, готовность жертвовать отдельными юнитами для блага колонии и вездесущесть вследствие малых размеров – всеми этими…

Читать дальше

10/22